MEMBANGUN ETIKA LINGKUNGAN SEBAGAI BASIS PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN - Bambang Syaeful Hadi (Geo Media: Majalah Ilmiah dan Informasi Kegeografian, 2006)
AbstrakManusia sebagai bagian dari makhluk hidup penghuni bumi berhubungan timbal balik dengan lingkungan. Dalam rangka mencapai kesejahteraan hidupnya manusia berusaha memanfaatkan sumberdaya lingkungan yang ada. Sebagian dari manusia mempunyai cara pandang yang keliru terhadap sumberdaya (mentalitas frontier), sehingga tindakannya dapat menyebabkan kerusakan lingkungan. Disisi lain terdapat pula kelompok manusia yang berusaha melakukan pembangunan dengan mengejar angka pertumbuhan ekonomi dengan memproduksi sebanyak-banyaknya, sehingga eksploitasi lingungan alam tak dapat dihindarkan. Untuk mengatasi permasalahan krisis lingkungan, maka paradigma pembangunan perlu diubah agar sumberdaya yang ada tidak punah atau hanya dinikmati generasi saat ini, tetapi dapat dimanfaatkan sebagai bekal  hidup generasi mendatang. Dengan kata lain pembangunan harus berkelanjutan. Pembangunan Berkelanjutan (sustainable development) memerlukan landasan nilai dan moral, agar setiap oang dapat mendukungnya. Landasan nilai tersebut adalah etika lingkungan. Etika lingkungan dapat memiliki daya kendali yang baik bagi setiap tindakan manusia terhadap lingkungan manakala terjadi perubahan pola pikir (moral thinking), sikap moral (moral affective), dan tindakan (moral action). Bila etika lingkungan telah terbangun dan terinternalisasi dalam diri manusia, maka pembangunan berkelanjutan tidak akan mengalami hambatan dalam pelaksanaannya. Membangun etika dapat dilakukan melalui pendidikan jalur formal/sekolah dan nonformal (keluarga dan masyarakat).Kata kunci : etika lingkungan, lingkungan berkelanjutan