STUDI TEMPERATUR UDARA TERKINI DI WILAYAH DI JAWA TENGAH DAN DIY - Suhadi Purwantara (Geo Media: Majalah Ilmiah dan Informasi Kegeografian, 2015)
Artikel ini dikembangkan dari penelitiaan dengan judul Studi Revisi Rumus Braakdan Mock tentang Gradien Suhu Udara di Jawa Tengah dan DIY” ini berawal dari hasilperhitungan gradien suhu udara menurut rumus Braak yang sudah tidak sesuai denganfakta lapangan. Banyak wilayah pegunungan yang dulu relatif dingin sekarang sudahtidak dingin seperti dulu lagi. Masyarakat merasa temperatur udara semakin panas. Untukitu dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui suhu udara di permukaan air laut,perbedaan suhu udara per seratus meter hingga ketinggian 2000an meter, dan selisihhasil perhitungan dengan formula Braak dengan data di wilayah penelitian. Populasidalam penelitian ini ad alah semua udara yang ada di wilayah permukaan bumi di PulauJawa bagian Tengah. Penelitian ini bersifat penelitian kuantitatif berdasarkan hasilpengukuran langsung dan perekaman data sekunder. Penelitian ini menggunakaninstrumen thermometer, dan formulir isian data. Pengumpulan data sekunder diperolehdari instansi-instansi yang terkait dengan masalah dan tujuan penelitian antara lain : datatemperatur. Dalam penelitian ini analisis dilakukan dengan memasukkan hasil pengukuranprimer yang dirata-rata kemudian dimasukkan dalam rumus Braak. Hasil penelitianmenunjukkan perbedaan suhu udara berdasar perbedaan tinggi tempat masih mengikutirumus Braak, hanya suhu udara di permukaan laut yang sering para penelitimenggunakan angka 26,3⁰C, menjadi 28,5⁰C. Temperatur udara berdasarkan datamenunjukkan bahwa terjadi peningkatan yang sangat nyata. Wilayah pantai yangmerupakan wakil permukaan air laut bersuhu udara bulan April Mei 2012 sebesar 28,5⁰C,suhu udara pada 800 m sebesar 24⁰C, dan suhu udara pada ketinggiaan udara 2100meter sebesar 16,25⁰C. Pada ketinggian 800 meter, perbedaan temperatur hasilperhitungan rumus Braak dengan data lapangan hanya 23,62 ˚C dengan 24 ˚C, atau 1,2%,sedangkan di wilayah dengaan ketinggian 2100 meter, perbedaan temperatur hasilperhitungan rumus Braak dengan data lapangan hanya 16,70 ˚C dengan 16,25 ˚C, atau2,1%.Kata kunci: temperature udara, gradien suhu