Video Interaktif Bencana Tanah Longsor; Media Sosialisasi Bahaya Tanah Longsor untuk Remaja - Rahma Hayati; Nadya Amalia (Geo Media: Majalah Ilmiah dan Informasi Kegeografian, 2019)
Dusun Wetan Kali Desa Rahtawu merupakan daerah yang rentan terhadap longsor. Dibutuhkan peningkatan pengetahuan  masyarakat tentang kesiapsiagaan bencana longsor. Sasaran dari penelitian ini adalah remaja dengan usia 13 – 19 tahun di Dusun Wetan Kali Desa Rahtawu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan remaja tentang tanah longsor dan tanggapan remaja tentang sosialisasi tanah longsor dengan video interaktif. Sampel penelitian ini adalah 35 remaja. Metode pengumpulan data adalah metode dokumentasi, proses sosialisasi, tes instrumen, dan metode kuesioner. Teknik analisis data adalah teknik analisis persentase deskriptif dan perbandingan rata-rata pengetahuan menggunakan paired t-test. Terdapat peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan tentang bencana tanah longsor pada kelompok remaja berusia 13 – 19 tahun setelah diberikan stimulus. Stimulus yang diberikan berupa video interaktif tentang bencana tanah longsor sebagai media sosialisasi. Kategori respons remaja kelompok 13 – 19 tahun adalah “sangat positif”