ANALISIS PENGARUH PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DAN KINERJA KEUANGAN TERHADAP FIRM VALUE PADA INDEKS SAHAM LQ 45 YANG TERDAFTAR DI BEI - Jovita Marcella; Wijaya Triwacananingrum (Jurnal Pendidikan Akuntansi Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) dan kinerja keuangan terhadap firm value perusahaan.  Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan LQ 45 yang terdaftar di BEI periode 2012-2016. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dan berdasarkan kriteria yang telah ditentukan maka jumlah sampel yang diperoleh dalam penelitian adalah sebanyak 110 sampel perusahaan LQ 45 yang berturut-turut melaporkan laporan keuangan dengan lengkap serta menerapkan praktik CSR selama periode 2012-2016. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa secara parsial profitabilitas (ROA) dan leverage (DR) perusahaan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, jadi kondisi kinerja keuangan perusahaan berpengaruh terhadap minat investor dalam berinvestasi dan ketika debt ratio meningkat maka nilai perusahaan juga meningkat. Sedangkan pengungkapan CSR dan likuiditas (CR) perusahaan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Namun , jika dilihat  secara bersamaan keduanya pengungkapan CSR dan kinerja keuangan memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Kata kunci : Corporate Social Responsibility, Return On Asset, Current Ratio, Debt Ratio dan Price to Book Value