FAKTOR DETERMINAN PRESTASI BELAJAR AKUNTANSI - Bebi Ratnasari; sukirno Sukirno (Jurnal Pendidikan Akuntansi Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Motivasi Belajar, Persepsi Siswa tentang Kompetensi Guru, dan Lingkungan Keluarga terhadap Prestasi Belajar Akuntansi Perusahaan Dagang. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI Akuntansi SMK YPKK 2 Sleman Tahun Ajaran 2016/2017 yang berjumlah 115 siswa. Data dikumpulkan dengan metode angket dan metode dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi. Hasil penelitian ini adalah Pengaruh Motivasi Belajar, Persepsi Siswa tentang Kompetensi Guru, dan Lingkungan Keluarga secara individu dan bersama-sama berpengaruh positif terhadap Prestasi Belajar Akuntansi Perusahaan Dagang yang ditunjukkan dengan nilai rx1y = 0,491; r2x1y = 0,241; rx2y = 0,391; r2x2y = 0,153; rx3y=0,328; r2x3y=0,108; Rx(1,2,3)y = 0,576; R2x(1,2,3)y = 0,332 dengan total Sumbangan Efektif yaitu 33,20%. Kata Kunci: Prestasi Belajar Akuntansi Perusahaan Dagang, Motivasi Belajar, Persepsi Siswa tentang Kompetensi Guru, Lingkungan Keluarga