PENGARUH KREATIVITAS BELAJAR, PERSEPSI SISWA TENTANG METODE MENGAJAR GURU, DAN LINGKUNGAN TEMAN SEBAYA TERHADAP PRESTASI BELAJAR AKUNTANSI DASAR SISWA KELAS X AKUNTANSI DAN KEUANGAN LEMBAGA SMK NEGERI 1 PENGASIH TAHUN AJARAN 2018/2019 - Zulfa Ainun Naim; Moh. Djazari (Jurnal Pendidikan Akuntansi Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) pengaruh Kreativitas Belajar terhadap Prestasi Belajar Akuntansi Dasar, 2) pengaruh Persepsi Siswa tentang Metode Mengajar Guru terhadap Prestasi Belajar Akuntansi Dasar, 3) pengaruh Lingkungan Teman Sebaya terhadap Prestasi Belajar Akuntansi Dasar, dan 4) pengaruh Kreativitas Belajar, Persepsi Siswa tentang Metode Mengajar Guru, dan Lingkungan Teman Sebaya secara bersama-sama terhadap Prestasi Belajar Akuntansi Dasar Siswa Kelas X AKL SMK Negeri 1 Pengasih Tahun Ajaran 2018/2019. Penelitian ini merupakan jenis penelitian ex post facto dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Siswa Kelas X Akuntansi dan Keuangan Lembaga SMK Negeri 1 Pengasih Tahun Ajaran 2018/2019 sejumlah 64 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan kuisioner. Uji prasyarat analisis meliputi uji liniearitas dan uji multikolinearitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana untuk hipotesis pertama, kedua, ketiga, dan analisis regresi ganda untuk hipotesis keempat. Hasil penelitian ini adalah: 1) Terdapat pengaruh positif Kreativitas Belajar terhadap Prestasi Belajar Akuntansi Dasar, dibuktikan dengan rx1y = 0,589; r2x1y = 0,347; persamaan regresi Y = 0,558X1 + 32,836; dan th = 5,476 tt = 1,670, 2) Terdapat pengaruh positif Persepsi Siswa tentang Metode Mengajar Guru terhadap Prestasi Belajar Akuntansi Dasar, dibuktikan dengan rx2y = 0,716; r2x2y = 0,512; persamaan regresi Y = 0,561X2 + 30,571; dan th = 8,072 tt = 1,670, 3) Terdapat pengaruh positif Lingkungan Teman Sebaya terhadap Prestasi Belajar Akuntansi Dasar, dibuktikan dengan rx3y = 0,718; r2x1y = 0,516; persamaan garis regresi Y = 0,927X3 + 25,948; dan th = 8,123 tt = 1,670. 4) Terdapat pengaruh positif Kreativitas Belajar, Persepsi Siswa tentang Metode Mengajar Guru, dan Lingkungan Teman Sebaya secara bersama-sama terhadap Prestasi Belajar Akuntansi Dasar, dibuktikan dengan Ry(1,2,3) = 0,838; R2y(1,2,3) = 0,703; persamaan garis regresi Y = 0,158X1 + 0,339X2 + 0,530X3 + 9,876; dan Fh = 47,310 Ft = 2,760 dengan total Sumbangan Efektif sebesar 70,30%.Kata kunci: Kreativitas Belajar, Persepsi Siswa tentang Metode Mengajar Guru, Lingkungan Teman Sebaya, Prestasi Belajar Akuntansi Dasar