UJI EKSPERIMENTAL GESER INTERFACE SUBSTRATE DAN TOPPING DENGAN VARIASI KEKUATAN TEKAN PADA LAPIS TOPPING - Indah Nurrahman (Inersia : Jurnal Teknik Sipil dan Arsitektur, 2018)
ABSTRACTThe study aims to: determine the shear strength of concrete connection with applying compressive strength variations plans on topping layer. Extra toppings on a substrate made 28 days (the concrete substrate) and shear test connection 56 days of age (age 28 days connection). The type of concrete used is normal concrete where the connection does not roughened surface and without addictive substances. The study was conducted using laboratory experiments. This study uses the compressive strength of concrete plans substrate 20 MPa (NCS20) and compressive strength of concrete plans topping is 20 MPa (NCT20), 25 MPa (NCT25) and 30 MPa (NCT30). The test object cuboid with dimensions of 20x20x20cm. In the concrete susbtrate has a thickness of 12.5 cm and for concrete topping with a thickness of 7.5 cm. Each specimen consists of 3 specimens with a total of 9 specimens. Data analysis using quantitative descriptive. The results of the study obtained compressive strength in the sample substrate with a mean NCCS20 notation is 18.51 MPa. Concrete topping cylindrical samples with notation NCCT20, NCCT25, and NCCT30 obtained a mean compressive strength is 22.21 MPa, 24.39 MPa and 30.93 MPa. Shear strength test results NCST20-20 connection with the notation, NCST20-25, and NCST20-30 ie 0.44 MPa, 0.45 MPa and 0.3 MPa. Value shear test connection is influenced by several factors, such as the connection surface texture, hydration process, aggregate functions, compressive strength, porosity of concrete, slump value and watertight.Keywords: shear strength of the connection, substrate, toppingABSTRAKKajian dilakukan untuk mengetahui kuat geser sambungan beton dengan menerapkan variasi kekuatan tekan rencana pada lapis topping. Penambahan topping pada substrate dilakukan umur 28 hari (umur beton substrate) dan uji geser sambungan umur 56 hari (umur sambungan 28 hari). Jenis beton yang digunakan adalah beton normal dimana permukaan sambungannya tidak dikasarkan dan tanpa bahan zat adiktif. Kajian dilakukan dengan metode eksperimen di laboratorium. Kajian ini menggunakan kuat tekan rencana beton substrate 20 MPa (NCS20) dan kuat tekan rencana beton topping yaitu 20 MPa (NCT20), 25 MPa (NCT25), dan 30 MPa (NCT30). Benda uji berbentuk kubus dengan dimensi 20x20x20cm. Pada bagian beton susbtrate memiliki ketebalan 12,5 cm dan untuk beton topping dengan ketebalan 7,5 cm. Setiap spesimen berjumlah 3 buah benda uji dengan jumlah keseluruhan 9 buah benda uji. Analisis data menggunakan deskritif kuantitatif. Hasil dari kajian didapat kuat tekan pada sampel substrate dengan notasi NCCS20 rerata yaitu 18,51 MPa. Beton silinder sampel topping dengan notasi NCCT20, NCCT25, dan NCCT30 didapat kuat tekan rerata yaitu 22,21 MPa, 24,39 MPa dan 30,93 MPa. Hasil uji kuat geser sambungan dengan notasi NCST20-20, NCST20-25, dan NCST20-30 yaitu 0,44 MPa, 0,45 MPa dan 0,3 MPa. Nilai uji geser sambungan dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti tekstur permukaan sambungan, proses hidrasi, fungsi agregat, kuat tekan, porositas beton, nilai slump dan kedap air  Kata kunci: kuat geser sambungan, substrate, topping