UJI KELAYAKAN TANAH PADA PERENCANAAN SEPTIC TANK KOMUNAL DI LAHAN BERKONTUR PERMUKIMAN BANTARAN SUNGAI KOTA YOGYAKARTA - Hestin Mulyandari; Adwiyah Asyifa (Inersia : Jurnal Teknik Sipil dan Arsitektur, 2019)
ABSTRACTCode riverbanks are dominated by land for settlements, one of the points being the proposed establishment of rusunami, in Jetisharjo, city of Yogyakarta. Riverbanks at the location are slippery, so have many problems of structure and infrastructure. In the planning of rusunami, it is necessary to consider the location of the communal septic tank. The research use method of quantitative research. The results of soil testing are soil moisture content of 7.788%, density of 2.688, soil shear strength (Ʈ) of 0.870 kg/cm2, internal friction angle of 440, and sandy soil. The results of the shear strength testing of the land that the selected location contain subgrade, so that if it will be used as a communal septictank, it needs to be made a strong enough foundation to avoid degradation and slope failure, the construction of communal septic tanks must be made strong so that they can avoid lift by water pressure.Keywords: soil test, communal septic tank, contoured land ABSTRAKBantaran Sungai Code  didominasi lahannya untuk permukiman, salah satu titiknya menjadi usulan berdirinya rusunami, di RW 07 Kecamatan Jetisharjo, Kota Yogyakarta. Bantaran Sungai di lokasi tersebut sangat curam, sehingga dari segi struktur dan infrastruktur banyak mengalami kendala. Pada perencanaan rusunami nantinya perlu diperhitungkan titik-titik yang menjadi lokasi septic tank komunalnya. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Hasil pengujian tanah sebagai berikut: kadar air tanah sebesar 7, 788%, berat jenis sebesar 2,688, kuat geser tanah (Ʈ) sebesar 0,870 kg/cm2, sudut gesek internalnya  440, dan berjenis tanah pasir. Dari hasil uji gesernya kekuatan tanahnya bahwa lokasi terpilih merupakan bekas tanah urug, sehingga apabila akan dijadikan septictank komunal perlu dibuatkan fondasi yang cukup kuat untuk menghindari  penurunan dan kelongsoran tebing, maka konstruksi septic tank komunal harus dibuat kokoh sehingga dapat terhindar dari up lift oleh tekanan air.Disarankan menggunakan septic tank moderen (fabricated).Kata kunci: uji tanah, septic tank komunal, lahan berkontur