LOKALITAS SASAK DALAM NOVEL GURU DANE DAN GURU ONYEH KARYA SALMAN FARIS - Nasrulloh, Lalu (Diksi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) wujud lokalitas Sasak dalam novel Guru Dane dan Guru Onyeh karya Salman Faris, dan (2) fungsi lokalitas Sasak dalam membangun cerita secara keseluruhan pada novel Guru Dane dan Guru Onyeh karya Salman Faris. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Subjek penelitian ini novel Guru Dane dan Guru Onyeh karya Salman Faris dan teori yang digunakan adalah  teori sosiologi sastra. Keabsahan data diperoleh dengan uji triangulasi teori. Data dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif, yakni mendeskripsikan, kategorisasi, inferensi, dan penyajian data. Hasil penelitian ini menunjukkan hal-hal sebagai berikut. Pertama, wujud lokalitas Sasak dalam novel Guru Dane dan Guru Onyeh tercermin pada beberapa unsur, yaitu: (1) lokasi atau tempat, (2) sistem kemasyarakatan suku Sasak, (3) sistem kepercayaan (agama) dan mitos, (4) kesenian Sasak, (5) penggunaan bahasa Sasak, (6) sistem mata pencaharian hidup masyarakat suku Sasak, dan (7) sistem teknologi dan peralatan masyarakat suku Sasak. Kedua, fungsi lokalitas Sasak dalam membangun cerita secara keseluruhan, yang paling dominan mempengaruhi adalah latar tempat, penggunaan bahasa Sasak (diksi), serta yang terakhir adalah nama-nama tokoh yang mencerminkan ciri khas orang Sasak, seperti Amaq Tembiengbieng, Jero Mihram, Temelak Mangan, dan Guru Dane.Kata Kunci: lokalitas, Sasak, sosiologi sastra SASAK LOCALITY IN NOVEL GURU DANE AND GURU ONYEH BY SALMAN FARIS ABSTRACT     This study was aimed to describe (1) the form of Sasak locality in novel Guru Dane dan Guru Onyeh by Salman Faris, and (2) the function of Sasak locality in the process of building context of the whole story in the novel Guru Dane dan Guru Onyeh by Salman Faris. The research is qualitative research. The subject of this research was novel Guru Dane dan Guru Onyeh by Salman Faris. The data of this research was focused on the problem of the form and the function of Sasak locality in the novel Guru Dane dan Guru Onyeh which used theory of sociology literature. The validity of the data is obtained by the theory of triangulation test. The data was analyzed by descriptive qualitative, which are description, categorization, inferention, and data presentation. The result of this research shows this fact. First, Sasak locality in the novel Guru Dane dan Guru Onyeh is showed in the several elements, such as: (1) the location, (2) the social system of the Sasak, (3) the belief system (religion) and myth, (4) art of the Sasak, (5) the use of Sasak language, (6) the livelihoods live system of the Sasak, and (7) the technology system and equipment of the Sasak. Second, function of Sasak locality which could build story as a whole, the most dominant effect is the setting, the use of Sasak language (diction), and the last is the name of figure such as Amaq Tembiengbieng, Jero Mihram, Temelak Mangan, and Guru Dane.Keywords: locality, Sasak, sociology literature