ANALISIS DETERMINAN PADA SISTEM GRAMATIKAL FRASA NOMINA BAHASA PRANCIS DALAM BUKU AJAR "ECHO" - Tobing, Roswita Lumban (Diksi, 2017)
Artikel ini merupakan hasil penelitian tentang bentuk-bentuk pendamping nomina bahasa Prancis yang berfungsi sebagai determinan pada frasa nomina dan konstruksi pembentukannya.   Tujuan penelitian ini adalah mengkaji dan menjelaskan unsur-unsur/bentuk-bentuk yang digunakan sebagai determinan pada frasa nomina bahasa Prancis dan menjelaskan konstruksi determinan yang digunakan dalam frasa nomina bahasa Prancis tersebut.Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data tentang determinan dalam bahasa Prancis dilakukan dengan  teknik baca dan teknik catat. Untuk setiap data yang ditemukan dicatat dan diklasifikasi untuk dimasukkan ke tabel data.  Data yang telah dikumpulkan selanjutnya dianalisis. Analisis data menggunakan pendekatan struktural untuk melihat sistem gramatikal frasa nomina bahasa Prancis. Analisis tersebut dipadukan dengan acuan semantik untuk melihat keberterimaan sebuah konstruksi. Hasil penelitian menujukkan bahwa unsur pembentuk frasa nomin (nomina dan determinan) bersifat obligatoris. Jenis determinan pada frasa nomina Bahasa Prancis adalah (1) l'article (indéfini/défini), (2) l'adjectif (démonstratif, posessif, numeral, indéfini dan qualificatif). Makna yang terkandung pada setiap frasa nomina Bahasa Prancis tergantung pada hasil konstruksi.Kata Kunci: bahasa Prancis, frasa nomina, determinan, konstruksi  DETERMINANT ANALYSIS ON GRAMATICAL SYSTEM OF FRENCH NOUN PHRASES IN "ECHO"   ABSTRACTThis article is the result of research on forms of French noun companion that serves as a determinant of the noun phrases and its construction of formation. The objective of this study is to examine and to explain the elements used as determinants of the French noun phrases and to explain the construction of the determinants used in the French noun phrase.The technique used in collecting data on determinants is done by reading technique.  For each data found is recorded and classified to be inserted into the data table. The data that has been collected is then analyzed. Data analysis uses a structural approach to view the grammatical system of French noun phrases. The analysis is combined with a semantic reference to see the acceptability of a construction.The results showed that the elements of a noun phrase (nouns and determinants) are obligatory. The determinant types in French noun phrases are (1) l'article (indéfini/défini), (2) l'adjectif (démonstratif, posessif, numeral, indéfini dan qualificatif).  The meaning contained in French noun phrase depends on the result of its construction.Keywords: French, noun phrases, determinants, constructions