ANCANGAN AWAL PRAKTIK ANALISIS WACANA KRITIS - Setiawan, Teguh (Diksi, 2014)
ABSTRAKAnalisis wacana kritis (AWK) merupakan pendekatan yang relatif baru dalammengupas wacana sebagai praksis sosial. Dalam membedah wacana, penafsir tidak bolehlepas dari faktor-faktor yang mempengaruhi pembentukan wacana, yaitu budaya, politik,ideologi, intiutusi, dan semua faktor sosoial yang melingkupinya. Dalam melakukaninterpretasi wacana, seorang interperatan harus secara simultan melibatkan tiga dimensi,yaitu dimensi teks, dimensi praksis kewacanaan, dan dimensi praksis sosiokultural. Ketigadimenasi itu terjabar dalam tiga tahap analisis, yaitu tahap deskripsi, interpretasi, daneksplanasi.AN EARLY APPROACH TO CRITICAL DISCOURSE