Pengaruh Situs Jejaring Sosial Facebook terhadap Perkembangan Kognitif Remaja - Sunarti Sunarti (Jurnal Ilmiah WUNY, 2015)
Situs jejaring sosial facebook merupakan salah satu bentuk teknologi yang menyediakan fasilitas bagi kebutuhan sosialisasi yang sangat diminati remaja. Facebook, selain memiliki berbagai kelebihan, ternyata juga menampilkan sejumlah kelemahan bagi penggunanya. Pemanfaatan media facebook yang berlebihan dan tidak berorientasi pada kebutuhan akan berdampak negatif bagi para penggunanya. Selain menimbulkan berbagai masalah kesehatan, penggunaan facebook yang berlebihan juga dapat mengganggu aktititas intelektual remaja. Remaja kehilangan banyak waktu dan mengalami gangguan konsentrasi belajar karena terlalu banyak berselancar di dunia maya. Akhirnya, prestasi belajar mereka rendah (Wiguna, 2009).