Pendekatan scientific dan Penilaian Autentik untuk Mengoptimalkan Pendidikan Karakter - Wahyuni Wahyuni (Jurnal Ilmiah WUNY, 2016)
Pendidikan karakter  sering dikenal dengan istilah pendidikan watak atau budi pekerti. Pendidikan karakter adalah sebuah prosespembelajaran untuk menanamkan nilai-nilai luhur, budi pekerti, atauakhlak mulia yang berakar dari  ajaran agama, nilai-nilai adat dan sosialbudaya di masyarakat. Pendidikan karakter sebenarnya merupakanwujud tindakan penegasan karakter bangsa Indonesia yang hakikatnyamemang telah dimiliki oleh bangsa Indonesia, sejak bangsa ini ada.Namun seiring dengan perkembangan peradaban manusia karakterbangsa mulai terkikis. Krisis degradasi moral yang melanda masyarakat Indonesia saat ini tengah berada pada taraf yang mengkhawatirkan.Krisis karakter ini terlihat dari adanya pergeseran sikap dan perilakumasyarakat yang meninggalkan nilai-nilai luhur bangsa Indonesia.Dahulu bangsa Indonesia dikenal sebagai bangsa yang jujur, ramah,bersahaja, bergaya hidup sederhana, dan menghargai sesama. Namunsaat ini sikap dan karakter tersebut tampak mulai langka ditemui ditengah-tengah masyarakat Indonesia.