PENGARUH POLA-POLA AKADEMIK DALAM PERKEMBANGAN PATUNG MODERN DI KECAMATAN UBUD - I Ketut Buda (Imaji, 2013)
Perkembangan seni patung modern dengan berbagai bentuk dan gaya yang tumbuh di Bali umumnya dan di Kecamatan Ubud Khususnya, lebih mengarah pada tampilan yang minimalis. Perkembangan seperti ini tidak terlepas dari pengaruh pariwisata yang mulai banyak meminati seni patung modern Balisebagai barang souvenir. Bahkan seni patung modern di Bali telah menjadi produk  unggulan  yang  telah dipasarkan ke  berbagai negara, sehingga  volume permintaan  seni  patung  cukup  pesat.  Bahkan  Seni  Patung  dalam perkembangannya hampir menjadi produk kerajinan yang  berkembang di berbagai wilayah di Bali,  terutamanya di Kecamatan Ubud dan  sekitarnya. Apabila diperhatikan secara mendalam, munculnya patung modern yang minimalis di masyarakat tidak jauh berbeda dengan karya-karya modern yang ada di  lingkungan  akademik,  sebagai  proses  pembelajaran. Banyak  karya-karya piguratif yang lahir di kalangan akademik sebagai modifikasi dari bentuk-bentuk realis maupun dekoratif yang berkembang di masyarakat. Penyederhanaan bentuk yang melahirkan karya patung minimalis awalnya hanya lahir di kalangan akademik, tetapi sekarang sudah  menjadi sebuah  barang kerajinan yang diproduksi oleh masyarakat  luas. Dalam penelitian  ini akan mengkaji secara mendalam, bagaimana peranan akademik dalam pengembangan kerajinan patung modern yang ada di masyarakat. Apakah perkembangan tersebut karena dipengaruhi oleh akademik atau pengaruh para pengusaha asing yang memberikan contoh sebagai barang pesanan kepada para perajin, kemudian diproduksinya dalam jumlah banyak. Bagaimana peranan perajin dalam proses kreatifnya, apakah hanya menunggu pesanan atau atas kreatifnya  sendiri, kemudian menjajagkan pada pengusaha asing.