UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR AKORD KEYBORD MELALUI PENGGUNAAN METODE MOVING OF FINGER ( MOFI ) PADA SISWA KELAS VIIC SEMESTER 2 TAHUN PEL. 2014/2015 DI SMP NEGERI 2 TANJUNGSARI, GUNUNGKIDUL. - - Boiman (Imaji, 2015)
Rendahnya hasil pembelajaran akord pada alat musik keyboard di SMP Negeri 2 Tanjungsari, Gunungkidul dipengaruhi oleh berupa siswa kurang semangat, sulit memahami materi pelajaran, hal tersebut dimungkinkan metode yang digunakan kurang tepat   sehingga hasil pembelajaran-  nya belum mencapai batas minimum atau KKM yang ditetapkan sekolah sebesar 75. Metode mofi merupakan salah satu metode pembelajaran akord pada alat music keyboard yang dalam pembelajarannya mempermudah siswa dalam mempelajari penjarian  dalam melakukan progresi akord dengan cara  merubah 1 (satu) jari saja.              Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui  bagaimana langkah - langkah penerapan metode  Mofi  dalam pembelajaran akord keyboard dan bagaimana peningkatan hasil belajar siswa setelah menggunakan metode Mofi pada siswa kelas VII C semester 2 Tahun Pel. 2014/2015 di SMPN 2 Tanjungsari,Gunungkidul. Penelitian ini  dilaksanakan dalam 2 siklus, setiap siklusnya terdiri dari empat tahap yaitu: Perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi.              Hasil Penelitian  diperoleh kesimpulan bahwa menggunakan  metode  mofi dapat meningkatkan hasil pembelajaran Akord Keyboard secara signifikan dari siklus I ke Siklus II, berdasarkan KKM yang ditetapkan sebesar  75. Pada siklus I jumlah nilai sebanyak 2415 dengan rata-rata 75,47,Nilai ketuntasan 51,52 %,  sedangkan pada siklus II diperoleh jumlah nilai sebesar 2605 , Dengan rata-rata sebesar 81,40 Nilai ketuntasan 87,50 Berdasarkan perolehan nilai pada siklus I dan Siklus II terdapat peningkatan ketuntasan  sebesar 51,52 % pada siklus I menjadi 87,5 % pada siklus II. hal ini membuktikan bahwa Metode  Mofi dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam belajar akord keyboard.