KAJIAN BENTUK ESTETIS KAIN TENUN KAPAL DALAM MASYARAKAT SAIBATIN LAMPUNG TIMUR MENURUT DE WITT H. PARKER - Deddy Irawan (Imaji, 2016)
Kain  Tenun Kapal  Lampung dikenal  sebagai kekayaan dalam kebudayaan masyarakat Lampung saibatin (pesisir). Dengan keaneka-ragaman bentuk, motif, dan warna  yang dimiliki,  „motif kapal‟ selalu hadir dan mendominasi sebagai motif utamanya. Penciptaan kain tenun kapal sebagai puncak imajinasi dan ekspresi nenek moyang suku Lampung  saibatin  sekitar abad ke-16 merupakan hasil dari karsa dan cipta masyarakat sebagai puncak peradaban pada masanya. Keindahan bentuk motif pada kain kapal keseluruhannya bergaya garis-garis kaku, menyiku dan membentuk susunan yang bersudut. Berangkat dari  hal tersebut, penulis mencoba untuk menganalisisnya dengan berpusat pada  bentuk estetis dari kain tenun kapal  tersebut dengan menggunakan  teori dari DeWitt H. Parker.