KESENIAN MADIHIN DI BANJARMASIN KALIMANTAN SELATAN DALAM TINJAUAN AKSIOLOGI DAN RELEVANSINYA TERHADAP PENDIDIKAN KARAKTER - M. Budi Zakia Sani (Imaji, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan; (1) bentuk, struktur, dan fungsi kesenian Madihin, (2) nilai-nilai aksiologis yang terkandung di dalam kesenian Madihin, dan (3) relevansi nilai-nilai yang terkandung dalam kesenian Madihin terhadap pendidikan karakter. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi.. Objek material dalam penelitian ini adalah kesenian Madihin di Banjarmasin. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesenian Madihin mengandung hierarki nilai moralitas yang meliputi; (1) nilai religiusitas, (2) nilai toleransi, (3) nilai disiplin, (4) nilai kerja keras, (5) nilai kreatif, (6) nilai komunikatif, (7) nilai tanggung jawab, dan (8) nilai cinta tanah air. Nilai-nilai tersebut memiliki relevansi dengan nilai pendidikan karakter. Nilai tersebut bisa dijadikan sebagai sarana untuk membangun pendidikan karakter di Indonesia.Kata kunci: kesenian Madihin, aksiologi, dan pendidikan karakter MAHIDIN ART IN BANJARMASIN SOUTH KALIMANTAN IN THE AXIOLOGY PERSPECTIVE AND THE RELEVANCE TO CHARACTER EDUCATION AbstractThis research aims to reveal; (1) forms, structures, and functions of Madihin Art, (2) the axiological value of Madihin art, and (3) relevance the value of Madihin art to character education. This research is uses qualitative research with ethnography approach. The material object of this research was Madihin art in Banjarmasin. The data were collected through observation, interviews, and documentation. The data were analyzed using Miles and Huberman framework, which covers data reduction, presentation, and conclusion drawing. The results show that Madihin art contains morality value hierarcy, consisting of; (1) religiousity, (2) tolerance, (3) discipline, (4) hardworking, (5)  creativity, (6) communicativeness, (7) responsibility, and (8) patriotism. Those values can be made as a medium of supporting character education in Indonesia.Keywords: Madihin art, axiology, character education