PERANCANGAN SOUVENIR BERBAHAN KULIT BERCIRI KHAS UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA - - Ismadi; - Iswahyudi (Imaji, 2016)
Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Development/RD) bertujuan untuk mengembangkan souvenir yang bercirikhas Universitas Negeri Yogyakarta. Penelitian ini menerapkan model  penelitian dan pengembangan (Research and Development/RD) yang dikembangkan Sugiyono (2013: 409) dengan garis besar: 1) potensi dan masalah; 2) pengumpulan data; 3) desain produk; 4) evaluasi desain  produk; dan 5) produk jadi.  Hasil penelitian menunjukkan: 1)  Produk souvenir yang berciri khas Universitas Negeri Yogyakarta kurang memberi kesan yang mendalam pada orang yang menerimanya; 2)  Perancangan  produk souvenir yang berciri khas Universitas Negeri Yogyakarta  dilakukan dengan tiga tahap: a)  eksplorasi; b)   perencanaan; dan c)  perwujudan karya, dengan lebih menekankan pada pengembangan jenis produk bernuansa akademik;     3) Keunggulan rancangan  produk souvenir yang berciri khas Universitas Negeri Yogyakarta terletak pada: bernuansa akademik,  visualisasi UNY pada ornamennya, pemilihan bahan berkualitas, dan keteknikan yang mempertimbangkan nilai estetis.