KENIKMATAN ESTETIS DALAM SENI SUATU TINJAUAN FILOSOFIS - Veronika Eny Iryanti (Imaji, 2016)
Estetika (estetik, Yunani: Persepsi indera) merupakan bidang yang mengkaji tentang keindahan, baik keindahan alam  maupun seni. Sedangkan yang mengkaji tentang keindahan dalam seni sering disebut sebagai filsafat seni. Kenikmatan estetis dalam seni merupakan bidang dalam filsafat seni. Kenikmatan estetis dalam seni merupakan bentuk ontologi dalam seni. Di dalamnya mengadaikan proses estetis manusia dalam menangkap estetika seni. Estetika seni merupakan sifat dasar dari suatu karya seni. Manusia menangkap sinyal estettis tersebut sebagai sebuah rangkaian „kerja‟ dari rasa. Seni menampilkan keindahan sebagaimana adanya dan manusia menangkap hal tersebut. Proses menangkap estetis tesebut sebagai sebuah proses yang filosofis. Filososfis di sini diandaikan adannya proses-proses yang panjang dalam diri manusia. Di sini rasa memainkan peran yang penting. Di samping rasa ada fantasi dari diri manusia sebagai makhluk yang mempunyai rasa estetis, dengan kadar yang berbeda-bede.