PERAN AKTOR DI BALIK SENI PERTUNJUKAN TAYUB DI MALANG - Robby Hidajat (Imaji, 2010)
Pada seni pertunjukan “ronggong” (Tandhak/Teledek) di Malang, terdapat fenomena persaingan yang disebabkan adanya “aktor” di balik panggung, yaitu “pelandang”, “Pengendang” atau “ketua Paguyuban”. Peran yang dijalankan oleh para “aktor” memilik dua aspek, bersifat positif dan negatif. Aspek positif berkaitan dengan pola penyajian, populeritas, dan perlindungan, sisi negatif berupa aspek yang mengancam profesi mereka. Para “aktor” di balik panggung dapat menghalangi bahkan dapat mematikan popularitas para ronggong; bahkan berdampak pada aspek gender yang melandasari semangat untuk tetap eksis. Tandhak selalu mendapat pemahaman yang bersifat negatif, pola moral-estetik yang diperoleh dari pendidikan non-formal membawa dampak yang sangat rentan terhadap hegemonitas; yaitu penekanan dan intimidasi “sinioritas”. Katakunci: Tari, Tayub, Ronggong, Aktor