NILAI-NILAI PENDIDIKAN MULTIKULTURALISME PADA MUSIK TRADISIONAL TALI DUA DI PULAU BATANG DUA KOTA TERNATE MALUKU UTARA - Vega Ricky Salu (Imaji, 2017)
AbstrakPendidikan Multikultural dalam konteks keindonesiaan memiliki peran dan fungsi yang sangat penting. Sebagai negara yang memiliki keberagaman budaya, masyarakat rentan dengan konflik sosial. Salah satu keberagaman itu terdapat Pulau Batang Dua. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana nilai-nilai musik tradisional Tali Dua dan bagaimana nilai-nilai pendidikan multikulturalisme pada musik tradisional Tali Dua di Pulau Batang Dua, Ternate, Maluku Utara dapat dilakukan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan studi dokumen. Analisis data yang digunakan adalah verifikasi data, reduksi data, dan penyajian data. Hasil penelitian menunjukan, bahwa nilai-nilai pendidikan multikulturalisme dapat dilihat dalam fungsi musik Tali Dua pada acara perkawinan dan acara Lawidi. Nilai pendidikan multikulturalisme juga terdapat pada internal kelompok musik Tali Dua, yakni setiap karakter dan kultur anggota yang berbeda menyatu dalam kelompok musik Tali Dua sebagai nilai-nilai budaya bangsa yang harus dijaga, dilestarikan, dan dikembangkan.Kata kunci: pendidikan multikultural, musik tradisi, Musik Tali Dua EDUCATIONAL VALUES OF MULTICULTURALISM IN TALI DUA TRADITIONAL MUSIC IN BATANG DUA ISLAND, TERNATE CITY, NORTH MALUKUAbstractMulticultural education in Indonesia has a very important role and function. As a country with cultural diversity, people are vulnerable to social conflict. One of the diversities is in Batang Dua Island. The problems in this research are how the traditional musical values of Tali Dua and the values of multicultural education on Tali Dua traditional music in Batang Dua Island, Ternate, North Maluku can be done. The method used in this research is the qualitative approach. Data collection techniques used in this research are observation, interviews, and document studies. Data analysis involves data verification, data reduction, and data presentation. The results showed that the values of multicultural education can be seen in the function of Tali Dua music at the wedding ceremony and Lawidi event. The value of multicultural education is also found in the musical group of Tali Dua, that is, each character and culture of different members converge in the group as the nation’s cultural values that must be maintained, preserved, and developed.Keywords: multicultural education, traditional music, Tali Dua Music