ESTETIKA HINDU PADA PERWUJUDAN ORNAMEN CANDI DI JAWA - Riza Istanto (Imaji, 2018)
Indonesia memiliki beragam jenis seni bangun candi yang diperindah dengan adanya ornamen.Ornamen pada candi merupakan produk budaya yang syarat dengan nilai estetis dan religi kesenian Hindu.Tulisan ini membahas mengenai estetika Hindu pada perwujudan ornamen candi di Jawa, dengan pendekatan teori estetika Hindu sebagai pisau analisis. Hasil analisis menunjukkan bahwa perwujudan ornamen candi di Jawa memegang prinsip Sàmkhya-Yoga-Rasa, serta bakti. Pada visualisasi ornamennya tercermin pula nilai enam (sad) syarat atau perincian (angga) yaitu (1) rupabheda, (2) sadrsya, (3) pramana, (4) wanikabangga, (5) bhawa, dan (6) lawanya. Kata Kunci: Candi, Ornamen Candi, Estetika Hindu, dan Candi Jawa Tengah