POLA CYCLICAL PADA HUBUNGAN ANTARA DESAIN INTERIOR DENGAN ILMU PENGETAHUAN - Rahmawan D. Prasetya (Imaji, 2014)
Desain  Interior  bertugas  merancang  suatu  ruang  hunian  agar  sesuai dengan  individu  yang  menghuni  dan  menggunakannya.  Tujuan  utama perancangannya jelas, yaitu untuk meningkatkan kualitas hidup pemakai ruang. Desain  interior,  sebagai  bidang  seni  terapan,  memiliki  sifat  interdisipliner.  Ia memerlukan  pengetahuan  bidang  ilmu  lain  untuk  berkembang.  Hubungan keduanya, antara desain interior dengan ilmu pengetahuan memiliki pola cyclical. Proses  perancangan  interior  memerlukan  seni  dan  ilmu  pengetahuan  untuk menghasilkan produk desain interior. Hasil produk desain memberikan peluang untuk  diteliti  dengan  metode  penelitian  ilmiah.  Temuan-temuan  dari  penelitian itulah  yang  menjadi  dasar  bagi  perancangan  interior  selanjutnya.  Pola  cyclical tersebut mendorong bidang desain interior menjadi semakin berkembang.