MENGENAL ESTETIKA RUPA DALAM PANDANGAN ISLAM - Martono - (Imaji, 2009)
Islam sebenarnya tidak melarang orang berkesenian, justru menganjurkan berseni untuk menuju kebaikan dan keindahan dunia dan akhirat untuk mendekatkan diri kepada Sang Pencipta. Sebagai seorang seniman, pendidik seni bekerja dengan seni, beribadah dengan seni yang sudah geluti selama ini jangan sampai ada karaguan, karena keraguan akan menyesatkan. Untuk mencapai keindahan tertinggi dengan melibatkan latihan spiritual. Sesuai peringkatnya keindahan dapat dibagi menjadi (1) keindahan sensual dan duniawi, yaitu keindahan yang terkait dengan hedonisme dan materialisme, (2) keindahan alam, ciptaan Tuhan (3) keindahan akliah yaitu keindahan yang ditampilkan karya seni yang dapat merangsang pikiran dan renungan, (4) keindahan rohaniah berkaitan dengan ahklak dan adanya pengetahuan tentang hakikat segala sesuatu yang ada dalam diri seseorang atau karya seni, dan (5) keindahan Illahi. Kata kunci: estetika, seni rupa, dan estetika Islam