PENGENTASAN KEMISKINAN MELALUI SISTEM BABONISASI AYAM KAMPUNG PADA PROGRAM IbW KECAMATAN PAKIS, MAGELANG - Rasminati, Nur (INOTEKS: Jurnal Inovasi Ilmu Pengetahuan,Teknologi, dan Seni, 2017)
Program Ipteks bagi Wilayah (IbW) di kecamatan Pakis bertujuan untuk membantu program pengentasan kemiskinan di kecamatan Pakis, Magelang.  Kegiatan dilaksanakan di 3 Kelompok Wanita Tani (KWT) di lokasi IbW Kecamatan Pakis yaitu KWT Ngudi Arum, Ketundan, KWT Mekarsari, Nglarangan dan KWT Larasati, Dayugo Banyusidi. Melalui model "Babonisasi" ayam kampung dengan sistem bergulir bagi RTM (Rumah Tangga Miskin) ternyata mampu meningkatkan pendapatan per tahun.  Melalui model guliran indukan dengan kesepakatan pengembalian 2 ekor indukan dalam satu tahun pemeliharaan ternyata akan menguntungkan semua pihak.  Pengelolaan,  aturan perguliran dan administrasi dikerjakan oleh pengusus dari KWT sebagai organisasi penyangganya.  Model "Babonisasi" ini  akan menghasilkan dua keuntungan sekaligus yaitu peningkatan pendapatan RTM sekaligus organisasi sosial penyangganya.  Disimpulkan bahwa model "Babonisasi" ayam kampung bagi Rumah Tangga Miskin akan sangat membantu peningkatan pendapatan dan penyehatan organisasi di desa-desa dengan tingkat kemiskinan yang tinggi.