Pengembangan perangkat pembelajaran dengan pendekatan pendidikan matematika realistik berorientasi pada minat dan prestasi - Ivone Marlinda; Ariyadi Wijaya (PYTHAGORAS Jurnal Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran untuk siswa kelas VIII SMP dengan pendekatan pendidikan matematika realistik yang valid, praktis, dan efektif. Perangkat Pembelajaran ini terdiri atas RPP dan LKS yang berorientasi pada minat dan prestasi belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research Development). Penelitian ini mengembangkan perangkat pembelajaran dengan menggunakan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Subjek uji coba penelitian adalah 21 siswa kelas uji coba. Instrumen  penelitian  yang digunakan terdiri dari lembar validasi, lembar penilaian kepraktisan siswa, lembar penilaian kepraktisan guru dan instrumen penilaian. Analisis data dilakukan dengan mengkonversi total skor data kuantitatif yang diperoleh menjadi data kualitatif skala lima. Kevalidan perangkat mencapai kriteria sangat baik. Kepraktisan pada uji coba lapangan mencapai kategori sangat baik untuk penilaian guru dan mencapai kategori baik untuk penilaian siswa. Keefektifan perangkat yang dikembangkan terlihat dari (1) persentase ketuntasan  tes prestasi belajar mencapai 80,95%; (2) berdasarkan hasil penilaian angket, persentase siswa yang memiliki minat minimal pada kategori tinggi mencapai 85,71%. Developing a learning set with realistic mathematics education approach oriented to the interest and achievementAbstractThis research is aimed at developing a learning set for the eight grade students of junior high school based on realistic mathematics education which is valid, practical, and effective. The instructional material consists of lesson plans and student’s worksheets, which are oriented to the interest and student’s learning achievements. This is a research and development study. It developed learning pack using the 4-D (Define, Design, Develop and Disseminate) development model.  The subjects of this research involved 21 students. The research instrument included validation sheets, student practicality assessment sheets and assessment instrument. The data analysis was done by converting the total score of the quantitative data into qualitative data in rating scale of five. The validity of learninng set get  very good criteria. The practicality on field trials get very good category from teacher assesment and get good category from student assesment. Effectiveness of learning set are developed by (1) the percentage of classical masttery of learning achievements test are 80.95%; (2) based on the result of the questioner the percentage of the student’s interest who have reached the high minimum category score is 85.71%.