Evaluasi Hasil Penerapan Model Sms Gateway Dalam Promosi Kesehatan Tentang Bahaya Komplikasi Selama Kehamilan - Herlina, Sri (Seminar Nasional Informatika Medis (SNIMed), 2018)
Penerapan teknologi berbasis sms gateway penting dikembangkan sebagai alternatif strategi pendekatan pada komunitas yang sulit terjangkau fasilitas kesehatan dalam rangka menurunkan angka kematian baik pra maternal maupun post maternal. aplikasi sms gateway merupakan salah satu bentuk terobosan yang digunakan memotivasi ibu hamil agar memperhatikan tanda bahaya selama kehamilan (komplikasi) sehingga  kualitas calon generasi muda masa depan (bayi) lebih sehat dan terhindar dari resiko terjadinya kelainan yang dapat mengganggu tumbuh kembang janin selama kehamilan. penelitian ini bertujuan  mengetahui hasil evaluasi penerapan model promosi kesehatan menggunakan sms gateway yang diberikan kepada ibu hamil di kecamatan astambul.  rancangan penelitian dilakukan secara deskriptif analitik melibatkan 77 ibu hamil  di 22 desa di kecamatan astambul kabupaten banjar. mekanisme pengiriman pesan kesehatan terkait komplikasi kehamilan dalam aplikasi sms gateway, secara otomatis menggunakan protokol intervensi yang dirancang berupa pesan  text berpantun (syair) disetiap topik pesan yang dikirim berkaitan dengan bahaya komplikasi kehamilan. pengiriman pesan dilakukan setiap hari selama 30 hari dengan maksimum message 160 karakter. hasil evaluasi secara formatif, efektivitas, efesiensi dan akuntabilitas menunjukkan bahwa secara teknis sms gateway dapat digunakan sebagai media promosi kesehatan. namun demikian terdapat kendala-kenala teknis seperti pesan terputus dan tidak terkirim akibat keterbatasan  fasilitas memory hp yang dimiliki ibu hamil, ibu memberikan respon terhadap pesan sebagai bentuk interaktif yang menunjukkan minat konsultasi terkait seputar kehamilan  tersebut. penyampaikan informasi kesehatan penting diberikan selama kehamilan untuk mengetahui tanda bahaya timbulnya komplikasi, sehingga diharapkan mampu memberikan pengetahuan tentang edukasi kehamilan pada komunitas yang sulit terjangkau oleh pelayanan kesehatan.