Citizen Journalism As Representation of Local Wisdom In The Modern Information Society - Ida Nuraini Dewi K.N (Jurnal Komunikasi, 2017)
Paper ini membahas tentang persepsi journalisme warga yang merepresentasikan kerarifan lokal dalam mayarakat informasi modern melalui metode kualitatif. Pengumpulan data responden dilakukan melalui gabungan dari dua tahap yakni fokus group dan wawancara mendalam. Paper ini kemudian dianalisis dengan beberapa teori dan konsep tentang jurnalisme warga sebagai bagian dari kegiatan “akar rumput” sampai pada perkembangannya sebagai bagian dari kegiatan jurnalisme yang mengedukasi warganya sendiri. Hasil dari paper ini menunjukkan bahwa beberapa orang menganggap bahwa jurnalisme warga masih menjadi “bagian abu-abu” daam bentuk jurnalisme baru, hal ini dikarenakan cara pengumpulannya yang masih diperdebatkan. Kedua sebagian juga menganggap bahwa sebenarnya jurnalisme warga bisa menjadi salah satu aktivitas positif yang mampu membawa informasi atau berita jauh dari kepentingan pemilik modal. Dan ketiga,masyarakat memandang bahwa jurnalisme warga merupakan bagian baru dalam kegiatan jurnalisme modern yang akan mampu mempertahankan kearifan lokal jika kegiatan ini dilakukan dengan baik. Kata kunci: jurnalisme warga, persepsi, kerifan lokal