Pengaruh pemberian ekstrak nanas (Ananas comocus (L.) Merr) terhadap penurunan kadar asam urat pada tikus jantan hiperurisemia - Ade Arinia Rasyad; Nurbaya Erjon (Jurnal Ilmiah Farmasi, 2019)
IntisariLatar belakang: Buah nanas secara empiris digunakan oleh masyarakat untuk mengobati penyakit asam urat, untuk membuktikan secara ilmiah maka dilakukan penelitian  dengan tujuan untuk mengetahui efek antihiperurisemia ekstrak buah nanas (Ananas comocus (L) Merr) terhadap tikus putih jantan yang diinduksi kalium oksonat dan jus hati ayam.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan acak lengkap. Hewan dibagi menjadi 5 kelompok yaitu kelompok kontrol negatif (tween 80 1%), kelompok positif (allopurinol 27 mg/kgBB), kelompok III, IV, V diberi ekstrak buah nanas dengan dosis 125, 250 dan 500 mg/kgBB. Pengukuran kadar asam urat dilakukan pada hari ke-0, 7, 14, dan 21.Hasil: Hasil perlakuan setelah diberikan ekstrak buah nanas selama 21 hari, rata-rata persentase penurunan kadar asam urat pada dosis berturut-turut yaitu 125, 250, dan 500 mg/kgBB  sebesar 18,61%, 27,49%, 34,27% serta pada kontrol positif sebesar 38,16%.Kesimpulan: Tiga dosis pemberian ekstrak tersebut dapat menurunkan kadar asam urat pada tikus hiperurisemia. Dosis ekstrak buah nanas yang optimal dapat menurunkan kadar asam urat adalah dosis 500 mg/kgBB karena sebanding dengan allopurinol dengan nilai signifikansi 0,497.Kata Kunci : Ananas comocus L, antihiperurisemia, kalium oksonat.Analysis of Prednison Content in Uratic Acid Jamu Which is Circulating in Mataram CityAnalysis of Prednison Content in Uratic Acid Jamu Which is Circulating in Mataram CityAbstract Background: Pineapples are empirically used by the society to treat gout, and to scientifically prove it, the research was conducted to examine the anti-hyperuricemic effects of the extract of pineapples (Ananas comics (L) Merr) in white rats induced by potassium oxonate and chicken liver juice.Method: This research was an experimental study with a complete randomized design. Animals were divided into 5 groups: negative control group (1% tween 80), positive group (27 mg/kgBW allopurinol), and group III, IV, V given pineapple extract at doses of 125, 250, and 500 mg/kgBW, respectively. Uric acid levels were measured on days 0, 7, 14, and 21.Results: After the treatment using pineapple extract given for 21 days, the mean percentages of decrease in uric acid levels at doses of 125, 250, and 500 mg/kgBW were 18.61%, 27.49%, and 34.27%, respectively, and the positive control had an average of 38.16%.Conclusion: The findings indicated that the three doses could reduce the uric acid levels in hyperuricemic rats. The optimal dose of pineapple extract that could decrease the uric acid levels was the dose of 500 mg/kgBW because it was equal to allopurinol with a significance value of 0.497. Keywords: Ananas comocus L, antihiperuricemia, potassium oxonate.