Aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun Sonchus arvensis L. - Rochmy Istikharah; Khittah Dea Annisa Annisa; Nofran Putra Pratama; Hady Anshory Tamhid (Jurnal Ilmiah Farmasi, 2015)
Intisari Penelitian terhadap ekstrak air dan ekstrak metanol daun Sonchus arvensis L. atau tempuyung telah terbukti mempunyai khasiat sebagai antioksidan. Salah satunya diduga karena kandungan flavonoidnya. Etanol merupakan pelarut yang paling sering digunakan dalam proses ekstraksi dan mempunyai kemampuan yang baik dalam mengekstraksi flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas ekstrak etanol daun S. arvensis sebagai antioksidan dengan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) dan metode ABTS (2,2’-azino-bis-3-ethylbenzothiazoline-6-sulphonic acid). Ekstrak daun S. arvensis diperoleh melalui proses maserasi dengan etanol 70%. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan menggunakan DPPH dan ABTS sebagai sumber radikal bebas terhadap seri kadar ekstrak sehingga dapat dihitung nilai IC50 melalui perhitungan PROBIT. Seri kadar vitamin C digunakan sebagai kontrol positif. Hasil uji peredaman radikal bebas menunjukkan nilai IC50 S. arvensis sebesar 138,26 µg/mL terhadap ABTS dan 64,97 µg/mL terhadap DPPH. Ekstrak etanol daun S. arvensis yang diuji mempunyai aktivitas antioksidan. Kata kunci : Sonchus arvensis, antioksidan, ABTS, DPPH