Studi potensi ubi kelapa (Dioscorea alata. L) sebagai bahan penghancur tablet - Haeria Doloking; Nur Syamsi Dhuha; Pratiwi Ningsi (Jurnal Ilmiah Farmasi, 2019)
IntisariLatar Belakang: Salah satu upaya untuk mewujudkan kemandirian produksi bahan baku farmasi Indonesia adalah dengan memanfaatkan pabrik sebagai sumber. Dioscorea alata L sebagai salah satu sumber pati perlu dipelajari untuk pengembangan potensial sebagai tablet disintegran.Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik pati Dioscorea alata L. dan mengetahui potensi sebagai bahan disintegran tablet.Metode: Analisis karakteristik meliputi proksimat, kandungan amilosa, morfologi granular, kristalinitas, kekuatan pengembangan, dan pengikatan kapasitas air. Studi potensial sebagai disintegran dilakukan dengan merumuskan tablet piroksikam menggunakan pati Dioscorea alata dibandingkan dengan pati jagung. Evaluasi sifat-sifat disintegran dilakukan dengan uji disintegrasi, uji kerapuhan, uji kekerasan, dan uji disolusi tablet.Hasil: Berdasarkan studi karakteristik pati Dioscorea alata L., kadar air, abu, protein, dan lemak masing-masing adalah 13,08%, 0,23%, 1,43%, dan 0,81%. Kemudian, Amilosa adalah 18,08%. Daya bengkak dan pengikatan kapasitas air menunjukkan 1,21 dan 3,31. Analisis morfologi granular menunjukkan bentuk ellipsoid dan bola. Kristal pati menunjukkan bentuk semikristal dengan pola kristal ortorombik. Uji disintegrasi tablet menunjukkan bahwa formula I dan II, memiliki waktu hancur 3,50 dan 4,25. Uji kelayakan formula I dan formula II adalah 0,011% dan 0,008%. Uji kekerasan Formula I dan Formula II menunjukkan 5kg dan 6kg. Uji disolusi Formula I dan Formula II menunjukkan 88,85% dan 85,58%.Kesimpulan: Dari hasil tersebut, pati Dioscorea alata L. berpotensi sebagai bahan penghancur tabletKata kunci: Dioscorea alata L., tablet, disintegrant, pati, bahan baku Potential Study of Ubi Kelapa (Dioscorea Alata. L) Starch as Tablet Desintegrant MaterialAbstract Background: One of the efforts to realize the sovereignty of Indonesia's pharmaceutical raw material production is to utilize the plant as a source. Dioscorea alata L as one of the starch sources needs to be studied for potential development as a tablet disintegrant.Objective: The aims of the research are to determine  the characteristic of Dioscorea alata L. starch and to find out the potential as tablet disintegrant material.Method: Characteristic analysis include are proximate, amylose content, granular morphology, crystallinity, swelling power, and water capacity binding. The potential study as disintegrant  was performed by formulating a piroxicam tablet using  Dioscorea alata starch compared to corn starch. Evaluation of the disintegrant properties was performed by disintegration test, friability test, hardness test, and dissolution test of the tablets.Results: Based on the characteristic study of Dioscorea alata L. starch, water, ash, protein, and fat contents are 13.08%, 0.23%, 1.43%, and 0.81%, respectively. Then, Amylose is 18.08%. Swelling power and water capacity binding  shows 1.21 and 3.31. Glanular morphology analysis shows ellipsoid and spherical form. The crystallinity of the starch shows as semicrystal form with orthorhombic crystal pattern. Tablet disintegration test shows that formula I and II, has disintegration time 3.50 and 4.25. Friability test of formula I and formula II is 0.011% and 0.008%. Hardness test of Formula I and Formula II shows 5kg and 6kg.  Dissolution test of Formula I and formula II shows 88.85% and 85.58%.Conclusion: Over the results, the Dioscorea alata L. starch has the potential as the tablet disintegrant materialKeywords: Dioscorea alata L., tablet, disintegrant, starch, raw material