Optimasi formulasi nanoemulsi minyak biji anggur energi rendah dengan d-optimal mixture design (DMD) - Fatimah Siyam Handayani; Bambang H. Nugroho; Siti Zahliyatul Munawiroh (Jurnal Ilmiah Farmasi, 2018)
IntisariPembuatan nanoemulsi dengan  energi rendah adalah metode yang efektif dalam pembentukan tetesan emulsi yang berukuran nano. Komposisi dan rasio setiap fase memainkan peran penting dalam pembentukan nanoemulsi dengan energi rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan, merumuskan dan mengevaluasi nanoemulsi energi rendah menggunakan D-Optimal Mixture Design (DMD). Variabel bebas yang digunakan adalah minyak biji anggur sebagai fasa minyak (X1) dan Tween 80: PEG (X2) sebagai surfaktan-cosurfaktan (campuran S) dan air sebagai fasa air (X3). Variabel respon (dependen) adalah ukuran partikel (Y1), indeks polidispersitas (PDI) (Y2) dan potensial zeta (Y3). Nanemulsi berenergi rendah disiapkan menggunakan teknik Phase Inversion Composition (PIC). Eksperimen data yang diperoleh dianalisis dengan analisis ANOVA menunjukkan model yang signifikan untuk respon ukuran partikel mengikuti model kuadratik. Tiga formula optimal diperoleh dan dilakukan verifikasi antara prediksi dan pengamatan pada 3 respon (Y1, Y2 dan Y3) menunjukkan nilai bias (%) kurang dari 10%. Nanemulsi energi rendah dari minyak biji anggur dapat dioptimalkan menggunakan D-Optimal Design (DMD) dan disiapkan menggunakan teknik Phase Inversion Composition (PIC).