TINGKAT KEPUASAN PASIEN TERHADAP PELAYANAN RSUD X YOGYAKARTA 2015 - Fithria Dyah Ayu Suryanegara; Dian Medisa; Muiz Abdul Aziz (Jurnal Ilmiah Farmasi, 2015)
Intisari Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) dilaksanakan di Indonesia per 1 Januari 2014. JKN diselenggarakan oleh BPJS Kesehatan (Badan Penyelenggara Jaminan Sosial), sedangkan dalam melayani anggotanya, BPJS Kesehatan bekerja sama dengan beberapa fasilitas kesehatan, seperti rumah sakit daerah, rumah sakit swasta dan lain-lain. BPJS Kesehatan mengembangkan beberapa indicator yang digunakan untuk mengevaluasi kinerja dari fasilitas kesehatan yang nantinya akan digunakan dalam proses seleksi, salah satu indikator yang dikembangkan adalah kepuasan pasien. RSUD X Yogyakarta adalah salah satu rumah sakit daerah yang bekerja sama dengan BPJS Kesehatan dalam rangka memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat, oleh sebab itu di rumah sakit tersebut perlu dilakukan evaluasi tingkat kepuasan pasien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kepuasan pasien terhadap pelayanan rumah sakit, yang terbagi ke dalam 4 (empat) bidang, yaitu pendaftaran, verifikasi asuransi, pelayanan poliklinik, dan pelayanan farmasi. Penelitian diselenggarakan pada bulan September-Oktober 2015 di RSUD X Yogyakarta. Desain penelitian menggunakan cross sectional dan teknik pengambilan sampel dengan accidental sampling. Data diperoleh dengan menyebarkan kuesioner yang telah divalidasi pada pasien rawat jalan RSUD X Yogyakarta. Total responden yang diperoleh dalam penelitian adalah 100. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepuasan pasien di RSUD X Yogyakarta pada bagian pendaftaran, verifikasi asuransi, pelayanan poliklinik, dan pelayanan farmasi sebesar 71.68%; 70.34%; 73.74%; 72.28% secara berturut-turut. Hal tersebut masih jauh dari target BPJS Kesehatan, yaitu 85%. Pasien di RSUD X Yogyakarta cukup puas terhadap pelayanan kesehatan yang diberikan, akan tetapi RSUD X Yogyakarta perlu melakukan perbaikan dalam pelayanan agar tingkat kepuasan pasien setidaknya sesuai dengan yang telah ditargetkan oleh BPJS Kesehatan.Kata kunci : JKN, kinerja, rumah sakit, kepuasan