Efek Mediasi Monitoring by Self pada Hubungan antara Watching by God dan Perilaku Mencontek - Khasan Mangkualam; Arina Salsabila; Asyfia Sumadi; Catherine Tri Septiyuanza; Ahmad Rusydi (Psikologika: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Psikologi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efek mediasi monitoring by self pada hubungan antara watching by God dan perilaku mencontek. Partisipan dalam penelitian ini adalah 191 mahasiswa dan 35 siswa sekolah. Data dikumpulkan menggunakan skala perilaku mencontek dari Lestari (2012) dan self monitoring dari McCullough dan Willoughby (2009). Analisis regresi digunakan untuk menguji hipotesis. Hasil analisis menunjukkan bahwa : 1) monitoring by self adalah prediktor signifikan bagi watching by God (p<0,05), 2) watching by God adalah prediktor signifikan bagi kecurangan akademik (p<0,05), 3) watching by God tidak memiliki efek yang signifikan pada perilaku mencontek jika variabel monitoring by self dikontrol (p>0,05). Efek tidak langsung dianalisis menggunakan estimasi bootstrap dengan 1000 sampel (Shrout & Bolger, 2002). Hasil menunjukkan terdapat koefisien efek tidak langsung yang signifikan.