Validation of Ergonomics Model for Estimating Work Productivity and Quality in Manual Handling Activities - Hartomo Hartomo; Azmi Hassan; C.Hassan Che Haron (Teknoin, 2005)
Tujuan penelitian ini adalah melakukan uji validasi model ergonomi tentang waktu pergerakan kerja untuk mengukur produktivitas dan kualitas kerja. Model ini dikembangkan berdasarkan interaksi antara parameter-parameter postur kerja, masa beban dan dimensi tempat kerja. Ekseperimen dilakukan untuk mensimulasikan aktivitas pengangkatan beban dengan melibatkan pekerja yang berusia diantara 21 hingga 25 tahun. Pekerja tersebut diinstruksikan untuk mengangkat tiga masa beban yang berbeda yaitu 2 kilogram, 6 kilogram dan 10 kilogram ke atas meja kerja dengan tinggi masing-masing 55 cm dan 76 cm dengan menggunakan dua postur pengangkatan, postur membungkuk (Stooping) dan postur berjongkok (Squating). Aktivitas pengangkatan ini direkam dengan menggunakan handycam dan kalibrasi dilakukan untuk menentukan skala gambar terhadap benda nyata. Uji statistik t digunakan untuk menguji kesahihan model. Hasil uji ini menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang siginifikan antara waktu pergerakan nyata dengan waktu pergerakan yang ditentukan dengan model. Dengan demikian model yang dikembangkan adalah valid pada tingkat signifikansi 1%, 5% dan 10% sehingga model dapat diaplikasikan. Kata kunci: produktivitas dan kualitas kerja, waktu pergerakan, postur kerja,  model ergonomi.