Sistem Rekomendasi Berbasis Genetic Algorithm: Studi Kasus Pembelian Komponen Komputer dan Aksesorisnya - Abdul Kholik; Erwin Eko Wahyudi; Kristiawan Devianto; Nabila Sholihah; Yaqutina Marjani Santosa; Wahyono Wahyono (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2018)
Pembelian komponen komponen komputer dan aksesorisnya merupakan salah satu permasalahan optimasi, yaitu menentukan pembelian secara online atau offline agar pembelian lebih optimal dan efisien. Dalam penelitian ini, algoritma genetika akan digunakan untuk pemecahan masalah optimasi pembelian komponen komputer dan aksesorisnya. Tujuan dari penelitian ini adalah penggunaan algoritma genetika sebagai sistem rekomendasi untuk menentukan total harga minimal serta jalur yang paling optimal dalam pembelian komponen komputer di 12 toko, terdiri dari 6 toko offline dan 6 toko online. Representasi kromosom menggunakan gabungan antara pengkodean biner dan pengkodean bilangan bulat. Selanjutnya, proses seleksi parents menggunakan metode roulette wheel, proses crossover menggunakan metode uniform crossover, proses mutasi dilakukan secara random, dan proses seleksi survivor menggunakan metode best selection. Pengujian dilakukan menggunakan iterasi 10 sampai 100 dengan interval 10 kali, dan didapatkan nilai total biaya minimal adalah Rp. 18.811.000,-