IMPLEMENTASI ENTERPRISE ARCHITECTURE PERGURUAN TINGGI - Roni Yunis; Kridanto Surendro (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2010)
Peningkatan tata kelola dalam perguruan tinggi, sangat dipengaruhi oleh peranan teknologi informasi,untuk itu setiap institusi perguruan tinggi harus memiliki suatu standar dan model yang dapatdiimplementasikan untuk meningkatkan keselarasan antara strategi bisnis dan teknologi informasi yang adadalam perguruan tinggi. Implementasi enterprise architecture merupakan suatu cara yang diyakini dapatmenyelaraskan strategi bisnis dengan teknologi informasi. Pengembangan enterprise architecture perguruantinggi merupakan pekerjaan yang besar dan penuh dengan tantangan, salah satu tantangan tersebut adalahtuntutan manajemen dan stakeholder perguruan tinggi. Di dalam makalah ini akan diulas bagaimana enterprisearchitecture di implementasikan untuk peningkatan tata kelola perguruan tinggi, dan bagaimana perguruantinggi mampu menghadapi tantangan selama melakukan pengembangan dan implementasi enterprisearchitecture yang akan dilakukan.Kata Kunci: enterprise architecture, business architecture, information system architecture, applicationarchitecture, technologi architeture