PENGEMBANGAN APLIKASI BANTU BERBASIS WEB SEBAGAI PENUNJANG BISNIS MULTI LEVEL MARKETING PULSA ELEKTRIK - Victor Hariadi; Ary Mazharuddin Shiddiqi (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2010)
Bisnis pulsa elektrik berkembang pesat. Bisnis ini dapat berkembang dengan baik seiring denganpertumbuhan jumlah pengguna telepon seluler di Indonesia. Perkembangan model bisnis pulsa memasuki erasistem multi level marketing (MLM) dimana setiap pebisnis dimungkinkan membangun jejaring untukmemperluas bisnisnya. Beragam bentuk sistem penjualan bertingkat diterapkan untuk bisnis pulsa elektrik ini.Beragam aplikasi juga dikembangkan untuk membantu mempermudah proses bisnis ini. Namun aplikasi yangada belum dapat memberikan keleluasaan lebih bagi pelaku bisnis ini (baik upline maupun downline). Semuabentuk transaksi hanya dapat dilakukan melalui perangkat handphone saja.Dalam penelitian ini dikembangkan sebuah aplikasi berbasis web yang selain dapat digunakan untuk melakukansemua jenis transaksi penunjang bisnis MLM pulsa elektrik, juga dikembangkan fitur-fitur istimewa lain sepertivisualisasi tree dan fitur penunjang untuk proses otomasi pembentukan struktur MLM.Kata Kunci: Bisnis MLM pulsa elektrik, Aplikasi Berbasis Web, Visualisasi Tree, fitur penunjang untuk prosesotomasi pembentukan strktur MLM.