Implementasi Prinsip Desain Antarmuka pada Purwarupa Website Edukasi Bencana - Dimastyo Muhaimin Arifin; Rizqi Kartika Safitri; Dimas Setyawan Ramadhansyah; Dwi Abdul Rahman; Raisha Amini Dinda Salechah; Novi Setiani; Zainudin Zukhri (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2018)
Dengan berkembangya teknologi berbasis web, banyak instansi yang melakukan migrasi pelayanannya. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi, efektifitas, dan kualitas pelayanan. Salah satu instansi tersebut adalah BNPB. Pelayanan yang perlu dilakukan migrasi adalah edukasi kesiapsiagaan bencana. Selama ini, edukasi hanya disampaikan melalui seminar dan sosialisasi. Oleh karena itu, di dalam penelitian ini akan dilakukan perancangan antarmuka untuk website edukasi kesiapsigaan bencana. Dalam penelitian ini, aplikasi tersebut diberi nama Ziaga. Dengan menggunakan prinsip desain antarmuka, Ziaga akan didesain sedemikian rupa agar tampilannya tidak hanya menarik perhatian pengguna tapi juga memberi kenyamanan bagi pengguna. Penelitian ini juga melibatkan 41 responden. Respon responden berdasarkan SUS(System Usability Scale).