IMPLEMENTASI VISI KOMPUTER DAN SEGMENTASI CITRA UNTUK KLASIFIKASI BOBOT TELUR AYAM RAS - Astria Adhi Wijaya; Yudi Prayudi (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2010)
Penelitian ini adalah sebuah upaya untuk mengimplementasikan konsep visi komputer dan teknik segmentasicitra untuk melakukan upaya klasifikasi ukuran fisik telur ayam ras berdasarkan bobotnya. Alternatif teknologiini diharapkan akan menjadi solusi bagi standarisasi pengukuran, efisiensi biaya serta efektivitas pekerjaandibandingkan dengan metode standar yang telah berjalan selama ini Dalam penelitian ini klasifikasi dilakukandengan menggunakan segmentasi citra dan analisis regresi. Dengan cara tersebut klasifikasi telur ayam rasdiharapkan memiliki nilai yang semakin lama akan semakin tepat. Citra diambil menggunakan webcamera,selanjutnya segmentasi citra diterapkan untuk membagi citra menjadi wilayah-wilayah yang homogenberdasarkan kriteria keserupaan intensitas warna RGB (true color). Analisis regresi digunakan untukmempelajari dan mengukur hubungan yang terjadi antara jumlah pixel objek dengan bobot. Keluaransegmentasi citra berupa jumlah pixel yang menunjukkan luas objek yang akan menjadi masukan bagipersamaan regresi untuk menentukan bobot (gram). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ciri warna telur ayamras adalah normalisasi R ≥ 0,41 dan normalisasi G ≥ 0,3 sementara akurasi pengujian klasifikasi 100% (36/36)dan nilai akurasi pendugaan bobot 42 % (15/36).Kata Kunci: visi komputer, segmentasi, telur ayam ras, klasifikasi, RGB