Pembangunan Sistem Informasi Biaya Proyek pada PT. Skyline Semesta Menggunakan Metode Earned Value Management (EVM) - Dewi Marini Umi Atmaja; Wina Witanti; Asep Id Hadiana (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2018)
Divisi lapangan dalam perusahaan penyedia jasa internet memiliki peran penting dalam berjalannya proses bisnis. Divisi ini menangani masalah teknis di lapangan seperti proyek pemasangan jaringan, dengan layanan berupa fiber optik dan wireless. Permasalahan yang sering timbul dalam pelaksanaan proyek yaitu adanya perbedaan yang signifikan antara biaya aktual yang dikeluarkan dengan rencana anggaran biaya yang telah ditentukan. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun sistem informasi yang dapat melakukan pemantauan progress proyek secara real time dan pengendalian biaya proyek menggunakan metode Earned Value Management untuk mengurangi risiko perbedaan biaya. Pembuatan perangkat lunak pada penelitian ini menggunakan metode waterfall. Hasil dari penelitian ini berupa sebuah sistem yang dapat melakukan pengendalian biaya proyek serta dokumen evaluasi untuk mengetahui persentase kesesuaian antara biaya aktual dengan rencana anggaran biaya.