PEMBERDAYAAN WANITA MELALUI TEKNOLOGI INFORMASI (Sebuah Kajian Pustaka) - Retno Budi Lestari (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2010)
Perkembangan Teknologi Informasi (TI) mengalami akselerasi yang sangat cepat . Teknologi Informasi masiherat kaitannya dengan pria. Peran perempuan dalam perkembangan teknologi informasi masih minoritasdibandingkan dengan banyaknya jumlah laki-laki yang masih memegang peranan penting dalam teknologiinformasi. Wanita masih mempunyai kendala dalam memasuki bidang TI diantaranya karena tingkatpendidikan, bahasa, norma sosial dan budaya. Pemberdayaan TI untuk wanita salah satunya dalam bidangekonomi adalah meningkatakn daya saing pengusaha kecil wanita yang saat ini jumlahnya semakin meningkatdengan mengusahakan peningkatan ketrampilan dan pengetahuan terhadap penggunaan TI, keduamengintegrasikan isu gender dalam setiap program –program pengembangan komunitas khususnyapengembangan Usaha Kecil bagi wanita.Kata kunci : Teknologi Informasi, pemberdayaan , wanita