PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PREDIKSI PEMESANAN STOK ALAT-ALAT MUSIK PADA CV GRAHA MUSIC & LIGHTING - Moch Arifin; Rizal Cahya Pratama (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2010)
CV Graha Musik & Lighting suatu perusahaan distributor yang bergerak dibidang perdagangan yaitupembelian dan penjualan alat-alat musik dan alat pendukungnya. Semua proses bisnis yang terjadi di CV GrahaMusik & Lighting masih dilakukan secara manual sehingga sering kali mereka mengalami kesulitan denganproses bisnis yang masih belum teratur. Dampak yang paling besar adalah di bagian gudang yaitu kesulitan untukmengetahui secara langsung stok barang di gudang yang sudah habis dan kesulitan untuk menentukan berapajumlah barang yang akan mereka beli ke suplier agar tidak terjadi penumpukan barang di gudang dalam waktuyang lama.Padahal proses pengiriman barang dari supplier membutuhkan waktu yang cukup lama. CV GrahaMusik & Lighting sering kehabisan stok barang mengakibatkan Pelanggan tidak jadi membeli sehinggapelanggani menjadi kecewa. Bagi CV Graha Musik & Lighting sendiri dapat menurunkan nilai keuntungan yangakan di dapatkan. Dengan implementasi Sistem Informasi prediksi pemesanan stok dengan metode SingleMoving Average pada CV Graha Musik & Lighting maka dapat menyelesaikan masalah pemesanan stok alat-alatmusik. Berdasarkan hasil uji coba yang dilakukan pada Sistem Informasi prediksi pemesanan stok dengan metodeSingle Moving Average dapat disimpulkan bahwa aplikasi dapat menghasilkan data peramalan yang akuratdengan nilai n yang berbeda untuk tiap jenis barang dan menghasilkan nilai n=3 sebesar 74,5 % dengan demikianmetode Single Moving Average dapat di terapkan..Kata Kunci: manual, inventory control