Optimalisasi data perusahaan untuk meningkatkan kualitas informasi menggunakan Business Intelligence: Studi kasus perusahaan asuransi - Kholid Haryono; Asra Afrizon (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2018)
Monitoring perusahaan yang efektif dan efisien merupakan kebutuhan utama untuk menghasilkan keputusan yang tepat. BPJS ketenagakerjaan yang memiliki data besar dan mengelola performa setiap anggota berusaha menyusun monitoring berbasis sistem. Data yang dimiliki menjadi material awal untuk menyusun usulan sistem monitoring. Basis yang digunakan adalah pendekatan Business Intelligence (BI). Prototype diujikan langsung pada pihak yang berkepentingan untuk mendapatkan respon dan penilaian apakah sistem efektif dan efisien dapat digunakan. Pengujian dilakukan pada dua hal yakni pengujian proses ETL dan penilaian dasbor yang dihasilkan. Hasil pengujian menunjukkan kinerja proses dan visualisasi informasi yang memuaskan untuk stakeholder admin dan manajemen.