ANALISA PERUBAHAN MANAJEMEN DALAM IMPLEMENTASI SI/TI PADA PERGURUAN TINGGI ABC - Rahmat Dedi Gunawan; Ryan Randy Suryono; Iwan Purwanto (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2010)
Abad 21 merupakan era globalisasi yang tentu saja berbeda dengan kondisi beberapa puluh tahun yang lalu. Era yang baru ini memberikan tantangan yang lebih berat dari sebelumnya yang bila mana perguruan tinggi tidak membenahi diri guna mengikuti perubahan yang terjadi, maka bukan tidak mungkin akan tersingkir dari persaingan. Langkah-langkah yang sebelumnya digunakan untuk menjalankan misi-misinya sudah tidak lagi sesuai dan harus diganti dengan yang lebih inovatif dan sesuai demi tercapainya visi. Perguruan tinggi harus mencermati trend-trend yang sedang berkembang untuk tetap bisa eksis dan secara terus menerus mengamati kondisi yang sedang terjadi. Salah satu kunci keberhasilan strategi peningkatan kinerja adalah pada sistem informasi yang handal memang tidak bisa dipungkiri,diharapkan dengan adanya informasi yang efektif dapat membantu sejumlah stakeholder untuk melakukan hal-hal yang terkait dengan mekanisme proses pengambilan keputusan yang berkualitas, proses penyelengaraan manajemen perguruan tinggi yang efesien, budaya komunikasi, berkolaborasi dan ber-cooperative yang efektif perlu adanya strategi-strategi dan langkah-langkah dalam melakukan penerapan manajemen perubahan dalam implementasi sistem informasi di perguruan tinggi . Untuk menerapkan sistem informasi sangat dipengaruhi oleh budaya, struktur organisasi dan politik, yang menyentuh aspek rasional dan emosional, untuk mencapai keberhasilan proyek program pengembangan TI. Pengkajian masalah mengenai kondisi sistem informasi, master plane dan kondisi organisasi dengan menggunakan analasisi SWOT sangat diperlukan terutama untuk faktor-faktor internal dan eksternal dari proyek program pengembangan TI untuk mendapatkan program-program strategi manajemen perubahan dan skala prioritas berdasarkan kriteria kelayakan yang dikelompokan berdasarkan teori Kurt Lewin dan John Kotter. Kata Kunci: Manajemen Perubahan, Implementasi Sistem Informasi