ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENJUALAN, PIUTANG DAN PENERIMAAN KAS PADA CV. DEKATAMA - Vini Mariani; Hilda . (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2010)
ABSTRAKSSeiring dengan perkembangan jaman, perusahaan harus mampu menghasilkan penerimaan kas. Penerimaankas perusahaan dapat digunakan unuk membiayai pengeluaran perusahaan. Perusahaan harus mampu menjagakeuangannya agar tidak mengalami masalah. Dengan didukung oleh teknologi informasi. CV. Dekatamamerupakan perusahaan yang bergerak di bidang clothing company yang memiliki beberapa masalah yaitu :penerapan pengendalian internal yang belum maksimal, belum adanya penetapan standar baku atau kriteriauntuk limit kredit setiap pelanggan, pemanfaatan teknologi informasi yang belum maksimal seperti pengecekandata yang masih manual, dan belum adanya prosedur baku penagihan piutang sehingga terkadang piutang telatditagih. Dengan dibangunnya suatu Sistem Informasi Akuntansi yang mengatur penjualan, piutang danpenerimaan kas perusahaan, maka diharapkan dapat membantu perusahaan dalam melakukan penghendalianinternal seperti pembagian tugas dan wewenang karyawan, pengendalian pada penjualan kredit denganpengecekan limit pelanggan, menghasilkan informasi dan laporan yang dibutuhkan untuk mendukungpengambilan keputusan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode analisis dan metode perancanganyang menggunakan pendekatan berorientasi objek. Dengan dirancangnya Sistem Informasi AkuntansiPenjualan, Piutang dan Penerimaan Kas diharapkan dapat bermanfaat bagi pihak manajemen perusahaanseperti menyediakan informasi yang lebih mudah diperoleh dan lebih lengkap, menerapkan pengendalianinternal yang baik, menerapkan kriteria limit kredit bagi setiap pelanggan dan melakukan analisa umurpiutang.Kata Kunci: Sistem Informasi Akuntansi, Penjualan Kredit, Piutang, Penerimaan Kas, Berorientasi Objek