Sistem Informasi Pengaduan Pelanggaran di SPBU pada Direktorat Metrologi Bandung Berbasis Mobile - Anggun Titah Islamiyyah; Wina Witanti; Asep Id Hadiana (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2019)
Kementerian Perdagangan Republik Indonesia Direktorat Metrologi Legal merupakan instansi pemerintah. Salah satu alat ukur yang dikelola Direktorat Metrologi Legal adalah alat ukur pada SPBU. Pengaduan pelanggaran oleh masyarakat sangat dibutuhkan sebuah instansi untuk meningkatkan kualitas kinerja. Pengaduan pelanggaran di Direktorat Metrologi saat ini masih dilakukan melalui pesan singkat atau telepon. Penyampaian pelanggaran melalui pesan singkat atau telepon ini dirasa kurang efektif karena jika terlalu banyak pesan singkat akan terjadi penumpukan pesan yang akibatnya pesan pertama masuk tidak terlihat oleh penerima pesan. Jika pengaduan dilakukan melalui telepon, ketika dua pengaduan melakukan pengaduan secara bersamaan mengakibatkan sulitnya tersambung dengan penerima pengaduan. Sistem informasi pengaduan pelanggaran berbasis mobile yang dihasilkan dari penelitian ini. Masyarakat dapat melakukan pengaduan melalui mobile phone dan Direktorat Metrologi dapat menerima pengaduan melalui web, masyarakat dapat melakukan monitoring pengaduan merupakan tujuan dari pembangunan sistem pengaduan pelanggaran ini. Manfaat yang dihasilkan adalah membantu Direktorat dalam meningkatkan kualitas pelayanan dengan menerima pengaduan pelanggaran melalui web yang dikirimkan masyarakat dengan mobile, dan sysdugaan pelanggaran. Penelitian ini menggunakan metode waterfall untuk mendukung pengembangan perangkat lunak.