Rancang Bangun Aplikasi Berbasis Augmented Reality untuk Virtual Fitting Room Frame Kacamata - Muhamad Riadi Almasyariqi; Septia Rani; Beni Suranto (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2018)
Makalah ini membahas mengenai pengembangan aplikasi mobile untuk virtual fitting room frame kacamata berbasis augmented reality (AR). Pada umumnya, calon pembeli frame kacamata harus datang langsung ke toko frame kacamata untuk mencoba frame yang diinginkan. Cara ini tentu saja membuat waktu konsumen menjadi kurang efisien. Selain itu, mencoba frame kacamata asli juga memiliki resiko menyebabkan kerusakan pada frame saat mencobanya. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka aplikasi mobile berbasis AR dapat menjadi salah satu solusi yang dapat digunakan untuk virtual fitting room frame kacamata. Aplikasi yang dikembangkan pada penelitian ini berbasis Android dan bekerja dengan cara menggabungkan model frame kacamata dalam dunia virtual dengan wajah pengguna pada dunia nyata yang ditangkap oleh kamera depan smartphone pengguna. Pembangunan aplikasi dilakukan dengan metode face tracking agar model frame kacamata dapat ditampilkan tepat pada wajah pengguna. Agar dapat mencapai hasil yang optimal, maka dilakukan pengujian kompatibilitas aplikasi dan User Acceptance Testing (UAT). Dari hasil pengujian diperoleh kesimpulan bahwa telah dihasilkan aplikasi mobile berbasis AR untuk mencoba frame kacamata melalui smartphone Android yang memiliki kompatibilitas baik pada berbagai macam perangkat Android yang berbeda. Selain itu aplikasi juga dapat diterima dengan persentase sebesar 85.05% dari segi manfaat dan 85.05% dari segi tampilan berdasarkan UAT.