Analisis Metode Trend Parabolic untuk Proyeksi Indeks Pembangunan Manusia di Indonesia - Ika Okta Kirana; Zulaini Masruro Nasution; Anjar Wanto (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2019)
Penelitian ini membahas tentang analisis metodeTrend Parabolic untuk melakukan proyeksi terhadap IndeksPembangunan Manusia di Indonesia. Hal ini karena IndeksPembangunan Manusia (IPM) merupakan indikator yang sangatpenting dalam mengukur keberhasilan sebagai upaya membangunkualitas hidup penduduk/masyarakat pada sebuah wilayah/negara,termasuk Indonesia. Data yang digunakan adalah data IndeksPembangunan Manusia di Indonesia yang diperoleh dari BPS tahun2010-2018. Variabel yang digunakan adalah data IPM di Indonesiatahun 2010 hingga tahun 2018. Selanjutnya data ini akan dianalisisdan diproyeksi menggunakan metode Trend Parabolic untuk tahunyang sama yakni tahun 2010-2018. Setelah itu dilakukan analisisperbandingan data Indeks Pembangunan Manusia data asli dengandata hasil proyeksi. Setelah dilakukan perhitungan, diperoleh selisihantara data asli dengan data hasil proyeksi sangat dekat sekali,dengan tingkat MSE sebesar 0,017. Sehingga dapat disimpulkanbahwa metode Trend Parabolic sangat baik digunakan untukmelakukan proyeksi Indeks Pembangunan Manusia tahun 2019 danseterusnya.