ANALISIS KAJIAN LOKASI BARU RADIO LINK TRANSMISI UNTUK LEMBAGA PENYIARAN PUBLIK LOKAL (LPPL) KANDAGA AM DI DAERAH SOREANG, KAB.BANDUNG - R.Audio Lesmana; Achmad Ali Muayyadi; Uke Kurniawan Usman (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2019)
Radio LPPL Kandaga merupakan Lembaga Penyiaran Publik Lokal (LPPL) Soreang Kabupaten Bandungyang membawa warna baru terhadap masalah informasi lokal. Namun dalam operasionalnya yang dipancarkan melaluigelombang AM 810 Khz, memiliki kendala dikarenakan saat inilokasi pemancar AM berada di halaman Studio Radio LPPLKandaga, dekat dengan perkantoran, dan pemukiman penduduk. Hal tersebut menimbulkan beberapa kondisi yang kurang baik, yaitu timbulnya gangguan interferensi terhadap layanantelekomunikasi lainnya. Dari perihal kondisi saat ini rencana akan diadakanpembangunan tower di lokasi baru untuk penempatan pemancar AM dengan menggunakan radio link sebagai jalur akses sinyalpembawanya yang akan dibangun dititik lokasi yang sesuaikarakteristik tanah lebih layak dan aman bagi lingkungan. Dalam hal ini dilakukan pengalokasian perencanaan Radio LinkTransmission dengan menggunakan beberapa skenario penggunaan frekuensi dan beberapa scenario kandidat lokasiberdasarkan data lapangan dan data perangkat yang digunakan. Berdasarkan hasil pengamatan dan perbandingan terhadappath profile pada lintasan transmisi yang terbaik untuk menghubungkan lokasi Studio Radio LPPL Kandaga eksisting kecalon lokasi pemancar AM baru maka dipilihlah penempatanlokasi di TOL SOROJA dengan asumsi obstacle 20 m yangberjarak 1,15 km diperoleh daerah fresnel dalam keadaan bersihdari obstacle. Dalam perencanaan ini dipilihlah frekuensi yangterbaik adalah pada frekuensi 335 MHz dengan pemancar dayasebesar 30 dBm diperoleh nilai RSL (Received Signal Level) darihasil perhitungan dan simulasi pada pathloss design yaitu - 18,64485295 dBm dengan fading margin 62,36 dB dan tingkatkehandalannya 99,99% serta untuk perhitungan daerahjangkauan radius pemancar Radio LPLL Kandaga AM adalah31,1515 km sehingga mampu mencakup wilayah Kabupaten Bandung dan sekitarnya dengan rekomendasi tinggi antena pemancar AM adalah 46,30 m